2020年3月 8日

もっぱら手でこねて打って丸める...「専」

20200304_kanji_01.png  将来(しょうらい)(ゆめ)(なに)? 「(ぼく)科学(かがく)勉強(べんきょう)(せん)(もん)にやりたいな」「私は料理の()になりたいの」... 
 そこで今日(きょう)は「専」を()()げます。前回(ぜんかい)の「(はく)」で、右側(みぎがわ)()ていると()ったよね。でも(じつ)()()ち、発音(はつおん)(ちが)うし、何より右(うえ)(てん)()いんだ。
 「専」の(もと)()は、「專」で、「(けい)」と「(すん)」の()()わせだ。(ひだり)金文(きんぶん)()ると「叀」は上部(じょうぶ)(くく)った(ふくろ)(かたち)20200304_kanji_03.png)で、その(なか)(もの)を入れ、()(「寸」=20200304_kanji_04.png)で()ち固めるということ。うどんやパンの生地(きじ)を手でこねて(まる)めるようなものだね。そこから「まるめる」「うつ」「(ひと)つのことに打ち()む」の意味(いみ)になったよ。
 固めたあと、丸い形にしてさらに(そと)から(つつ)んだ形が「(だん)」(團)、固めた(つち)()いて(かわら)にしたものを「(せん)」というんだ。袋の中の物をひたすら打ち固めることから、「もっぱら」の意味も()てきたんだね。「専心」「専(ぞく)」「専(よう)」などと使い、「(でん)」や「(てん)」の字も(むかし)の字は「傳」「轉」のように「専」があるよ。
ところであなたの夢は? 「医学(いがく)(こう)(ひと)結婚(けっこん)して(せん)(ぎょう)主婦(しゅふ)念するの♡」 うーむ...
(産経国際書会副理事長、勝田晃拓)

20200304_kanji_02.png