2019年6月23日
健康に「米」は欠かせない?...「康」
健康に
暮らすために
皆さんは
食生活に
気をつけていますか?
今回は「康」について
見ていきましょう。
「康」は「庚(こう)」に「
米」を
組み
合わせた
漢字です。
左の
篆書を見ると
上部の「
![20190620_kanji03.png](https://www.sankei-shokai.jp/20190620_kanji03.png)
」(庚)に、「米」を組み合わせた
形なのがよくわかります。「
![20190620_kanji03.png](https://www.sankei-shokai.jp/20190620_kanji03.png)
」は、
両手で
杵を
持って
突く形で、「
穀物を
脱穀して
精白(
皮を
取り
白くする)すること」を
意味します。米を脱穀精白することで、「米の糠(ぬか)が
散らばっている
状態」となり、さらに、
実りが
多いことで、「
安らか、
安楽」といった意味を
指すようになりました。
日本人の
主食と
言えば、
何と言っても「米」。「お米を
食べないと
力が
出ない」などと言う
人もいますね。健康の「康」の漢字の
中に「米」が
含まれるのは何とも意味
深い気がしませんか。
(産経国際書会評議員、鈴木暁昇)